четверг, 16 января 2014 г.

Кто рулит экономикой страны?

Или, взгляд из сельской глубинки.

 Мужики решили на своем сельском сайте имени «Доброго дядьки Гуцула», единственного, кто способен давить на кнопки ПК в округе, поразмышлять о проблематике украинской экономики. Подозреваем, что взгляд будет провинциально ограниченным, вызовет много негатива со стороны людей в этих вопросах весьма продвинутых.  Тем не менее, мужики решили тематику поднять, хотя бы в целях сдвинуться с мертвой точки и некоторого научения лиц провинциальных, академиев не заканчивавших.

     И так. Если мы проведем административную реформу по типу Реформы: зачем, кто и для кого?произведем реформу законодательной власти Верховная Рада Украины. Что это? и местного самоуправления Украина: рабская демократия, то следует все перечисленное увязать с украинской экономикой.
     Какой алгоритм работы гражданского общества в вопросах экономических, по суждениям провинциального сельского обывателя:

  • Понятия экономические следует дифференцировать, если так можно выразиться, по зонам ответственности или по распределенным полномочиям между местными,  региональными громадами и центральными органами государственного управления (не власти, мы договорились, что власть осуществляет гражданское общество). Это означает, что каждый из трех уровней государственного управления (местное, региональное и центральное) должен получить полномочия для организации соответствующего уровня предпринимательства. Это где-то тапа так: военное производство не может быть уровнем местной или региональной громады, только согласование по инфраструктуре с соответствующей территориальной громадой. А вот свечной заводик – исключительно компетенция местной громады. А строительство и функционирование крупного медицинского центра или университета – компетенция региональной громады по согласованию со всеми местными громадами региона. Типа так.
  • Все налоги, независимо от уровня бизнеса, должны распределяться по нормам, например, центральный бюджет – 10%, региональный бюджет – 10%, местный бюджет – 80%.
  • Привлечение инвестиций соответственно – по уровням. Тогда не будет неадекватной монополизации. В общем, основополагающая идея наших мужиков понятна.
    В качестве заключения можем заключить, что двигать экономику следует в интересах общества в целом, а не с целью баснословного обогащения единиц. Отсюда и вытекает, что местные громады должны на своих учредительных собраниях планировать, организовывать и контролировать свое экономическое развитие и делегировать региональной громаде только те экономические вопросы, где есть интерес всех местных громад, например Волыни. Соответственно, региональные громады (все 9, а не 25, как сейчас, с кучей чиновников-бездельников), должны делегировать центральному органу только те экономические вопросы, где есть интерес всех региональных громад, например, производство военной техники.

  Соответственно, обладая основной массой полномочий по вопросам экономики местная громада, не допустит побочных проявлений в экономических вопросах, например, загрязнение окружающей среды.  При таких постановках вопросов в государственном менеджменте, политике, праве, экономике и т.п. мы сможем сами состояться как цивилизованная нация, не надеясь на других, например, ЕС. Опять хочется произнести наш любимый лозунг « не следует изменять людей, следует менять систему, в которой функционируют люди». Надеемся, что в комментариях профессионалы помогут нам разобраться в мелочах и тонкостях экономической политики государства. Мы знаем все «как есть», хочется понимать «как будет» и что следует для этого сделать?  Надеемся на конструктивную дискуссию.

      Удачи всем. Добрый дядя Гуцул от лица центральной сельской курилки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий